14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ярцевская районная центральная библиотека»
8 (48143) 7-14-55, 8 (48143) 7-12-71

2023 год

ВИЛЕН АБРАМОВИЧ САЛЬКОВСКИЙ

«По жизни я – учитель…
 И – вся жизнь в школе, в деревне.
 «Попутно» – в литературе».
В. А. Сальковский «О себе»

Вилен Абрамович Сальковский родился 1 ноября 1933 г. в Ленинграде. В годы сталинских репрессий отец Сальковского был арестован, а его с матерью как «членов семьи врага народа» выслали в наш город.

Отец – секретарь Выборгского райкома партии, мать - преподаватель промышленной академии. В 1937 г. отец был безвинно репрессирован и расстрелян. Мать с двумя детьми была выслана в г. Ярцево, тогда Западной области. Инженер по хлопкопрядению, она работала смазчицей машин, затем учительницей, директором школы.

А через три года – война. Сальковскому было всего 7, когда она началась. Ребенком он пережил все тяжести оккупации, беженства, партизанских войн. Это навсегда отразилось в его сердце, засело в памяти.

После войны будущий писатель успешно окончил среднюю школу и железнодорожный техникум. Затем служил в армии механиком-водителем танка. Писать начал сразу после демобилизации. Первая повесть “Весна пришла” опубликована в “Смоленском альманахе” за 1959 год.

После армии Сальковский учился на историко-филологическом факультете Смоленского государственного педагогического института, окончил его в 1962 году. И до самой старости работал учителем и директором в сельских школах Сафоновского и Ярцевского районов. Дольше всего – в деревне Капыревщина Ярцевского района.

Еще в начале своего преподавательского пути будучи директором сельской школы, Вилен Абрамович Сальковский собирал вместе с ребятами историю Вадинского партизанского движения Смоленщины. Они искали места сражений, слушали рассказы очевидцев тех страшных времен и всё записывали.

И вот только спустя 20 лет после начала войны писатель смог всё осмыслить и выразить в единственном своем романе – «Смоленская дорога». Не только краеведческие изыскания и беседы с участниками войны сделали роман таким правдоподобным и честным, но и личные впечатления, отразившиеся в душе.

Однако у книги была не простая судьба. До читателя она шла очень долгим и тяжелым путем. Сальковский писал ее целых 10 лет: с 1962 г. по 1972 г. А вышла в свет только в 1987 году, спустя 15 лет, после написания. В советское время книгу не пропустила цензура, потому что она не подходила под каноны соцреализма. Однако после издания роман на VI съезде писателей РСФСР был назван в числе лучших.

Вторая книга Вилена Абрамовича Сальковского называется «Русская трагедия». В нее вошли рассказы, стихотворения, публицистические очерки и автобиографические заметки.

Последний сборник писателя «Новые времена и старые корни» вышел в апреле 2013 года.

Вилен Абрамович Сальковский умер после тяжелой болезни 20 апреля 2013 года, ему было 79 лет. Похоронен писатель на кладбище в деревне, ставшей для него родной – Капыревщине.

А 5 октября того же года на здании Капыревщинской муниципальной общеобразовательной школы была открыта памятная доска, посвящённая знаменитому земляку.

ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ ТЕНДРЯКОВ

Владимир Тендряков родился 5 декабря 1923 года в деревне Макаровская Верховажского района Вологодской области.

«Деревня Макаровская - для меня начало всех начал», - позднее писал Тендряков.

Его отец – Федор Васильевич Тендряков – был народным судьей, потом стал прокурором. Мать – Татьяна Петровна – была домохозяйкой, трудолюбивой и умной женщиной.

Всё детство писателя прошло в деревне. Позже дочь его, Мария Тендрякова, вспоминала, о том, что отец много рассказывал ей о местах, в которых он вырос. Это были картины его детства - лес, полный грибов, изумрудная трава, река с таинственными омутами, ледяными ключами и водоворотами. Макаровские мальчишки ловили в ней рыбу - на самодельные удилища с леской, сплетенной собственноручно из конского волоса.

Рассказывал он и о коллективизации, о голоде, об умиравших под тощими плетнями сосланных на север. «Врагам народа» украдкой выносили куски хлеба, подкармливали, кто мог себе это позволить. Сами жили впроголодь. Заготовленные с лета грибы были не романтикой, а шансом перезимовать. Наловленная и зажаренная на костре рыбешка - не просто развлечение, но лакомство, пир для вечно голодной детворы.

В 1938 году семья Тендряковых переехала в Кировскую область, в поселок Подосиновец.

«Подосиновец если официально и не может считаться моей родиной,

то уж во всяком случае, является родиной, как человека,

как-то научившегося мыслить и воспринимать, если хотите, как писателя» –

пишет Владимир Тендряков.

Его школьным учителем русского языка и литературы был человек, ставший впоследствии известным кировским писателем, – Аркадий Александрович Филев. Именно Подосиновскую школу и закончил Владимир Тендряков за несколько часов до начала Великой Отечественной войны.

В июле 1941 года ушел на фронт отец, а в ноябре и сам Владимир Тендряков – добровольцем. Он прошел обучение в школе младших командиров и вышел в звании младшего сержанта, попал в пехоту связистом, далее начальником батальонной радиостанции. Участвовал в боях под Сталинградом в самый тяжелый момент боёв за город.

«За все время на фронте я ни разу не был в рукопашной, всего раз или два по случаю выстрелил в сторону противника, наверняка никого не убил, зато вырыл множество землянок и окопов, таскал пудовые катушки и еще более тяжелые упаковки питания радиостанции, прополз на животе несчитанные сотни километров под взрывами мин и снарядов, под пулеметным и автоматным огнем, изнывал от жары, коченел от холода, промокал до костей под осенними дождями, страдал от жажды и голода, не смыкал глаз по неделе, считал счастливым блаженством пятиминутный отдых в походе. Война для меня, маменькиного сынка, неусердного школьника, лоботряса и белоручки, была, прежде всего - тяжелый и рискованный труд, труд до изнеможения, труд рядом со смертью».

В 1943 году под Харьковом будущий писатель был тяжело ранен осколком снаряда, и после полугода лечения в госпиталях его демобилизовали 17 января 1944 года. Левая рука была искалечена: когда он руку опускал, пальцы разжимались, когда поднимал — сжимались.

Владимир Тендряков вернулся в родной Подосиновец, был назначен учителем военной подготовки в школе, которую не так давно окончил. Затем его перевели в местный райком комсомола. Дни напролет колесили по деревням, выбивая для фронта хлеб, теплую одежду, фураж, агитировали и пропагандировали...

Уже здесь в свободное время он начинает писать: первой была повесть под названием «Экзамен на зрелость».

А осенью 1946 года Тендряков поступил на художественный факультет ВГИКа (Всероссийский государственный университет кинематографии им. С. А. Герасимова). Но к исходу первого года обучения понял, что его призвание — литература, и перевелся в Литературный институт им. М. Горького, где преподавал тогда Константин Паустовский.

Печататься Тендряков начал с 1947 года. Его рассказ «Дела моего взвода» вошел в «Альманах молодых писателей». А в 1951 году окончил институт и стал корреспондентом журнала «Огонек». На работе он писал сельские очерки, некоторые из них позже превратились в рассказы и повести.

В конце 50-х - в 60-е годы произведения Тендрякова стали выходить одно за другим. Писатель быстро стал популярным в стране. Попробовал он себя и в качестве сценариста, по его произведениям снимались фильмы: «Чужая родня» (Ленфильм, 1955) по повести «Не ко двору»; «Саша вступает в жизнь» (Мосфильм, 1957) по роману «Тугой узел»; «Чудотворная» (Мосфильм, 1960) по одноименной повести, сценарий Владимира Тендрякова; «49 дней» (Мосфильм, 1962) сценарий Ю. Бондарева и В. Тендрякова; «Суд» (Мосфильм, 1962) по одноименной повести и др.

Владимир Федорович Тендряков очень тяготился жизнью в Москве. Здесь всё отвлекало его от работы. И тогда семья Тендряковых купила дачу в популярном тогда поселке Красная Пахра под Москвой. В поселке уже тогда жило много их друзей и знакомых. Этот дачный домик и стал единственным обжитым домом для Владимира Федоровича на двадцать три года, до самой его смерти.

Тендряков жил по четкому расписанию, которого строго придерживался. Подъем в восемь часов утра. Утренняя пробежка на 10 километров, в любое время года и независимо от погоды. Затем завтрак. С 10 утра до 6 вечера писатель работал неотрывно, без перерывов и отдыха. Очень сильно не любил, когда что-то отвлекало или мешало. Даже гостей предпочитал принимать только после работы. Вся семья его уважала, поэтому правила соблюдались неукоснительно.

Общаться Владимир Федорович любил с людьми образованными, в круг его друзей входили в основном ученые. К их числу относились академик Петр Капица, а потом и его сыновья Сергей и Андрей, астроном и астрофизик Иосиф Шкловский, психолог Алексей Леонтьев, историк Рой Медведев и многие другие.

Однажды Владимир Федорович после обычной утренней пробежки по лесу, вернулся домой, встал под холодный душ и упал. Помочь ему не смогли. Через 3 дня, 3 августа 1984 года, писатель скончался от инсульта. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Он был строг со всеми и, прежде всего, с собой. Поэтому все произведения Владимира Федоровича Тендрякова затрагивают проблему нравственного выбора человека. А главным его критерием для анализа событий и личностей была человеческая совесть. Поэтому герои его книг часто попадают в ситуации, испытывающие на прочность их нравственный потенциал.

Источники

4. Тендряков В. Собрание сочинений. В 5-ти т. Т. 1: Повести / Сост., подгот. Текста и примечания Н. Асмоловой-Тендряковой; Вступ. Статья Е Сидорова. – М.: Худож. лит., 1987. – 575 с.

Мы в соцсетях

ЯРЦБ